Наши объекты
Веб камеры Судака
Продажа недвижимости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Строительство
Поиск авиабилетов

Генуэзская крепость - визитная карточка Судака

Судак – один из самых популярных курортов Крыма. Здесь гармонично сочетаются теплый климат, ласковое море, хорошие пляжи, развитая инфраструктура. Но узнаваем Судак во всем мире совсем не по этим причинам, а благодаря величественному и красивейшему памятнику архитектуры – Генуэзской крепости. Именно она является визитной карточкой города.

Если вы остановились в гостинице «Аква Бриз» в Судаке, добраться до Генуэзской крепости не составит труда. Необходимо пройти к морю и Генуэзская крепостьсовершить двадцатиминутную прогулку вдоль набережной. После этого вас ждут несколько небольших подъемов… и вот вы возле Главного входа исторического сооружения.

Главные ворота являются частью внешней линии обороны. Только по их внушительному виду можно судить о том, какой надежной была крепость. Существует мнение, что данную часть оборо-нительного сооружения ограждал ров. Однако до наших дней от него ничего не осталось, да и документальных подтверждений этому очень мало. Выше соору-жена внутренняя линия обороны.

Несмотря на свое название, основана крепость вовсе не генуэзцами. Первые упоминания о каменных стенах на берегу моря относятся к VII веку. В этот период местность называлась Сугдея (Судак) и принадлежала византийцам. Позже ее захватывали половцы и Золотая Орда. Только в XIV веке территория перешла в руки генуэзцев, которые основательно преобразовали крепость. Появилось два яруса мощных оборонительных укреплений с башнями, а между ними расположился город. Грандиозные работы длились с 1371 года по 1469 год. Остатки средневековой постройки, возведенной генуэзцами, сохранились до наших дней в довольно неплохом виде.


Уникальный музей-заповедник находится на Крепостной горе (древнем коралловом рифе) и занимает около 30 гектаров. Глядя на него, становится понятно, почему территория считалась непреступной. Со стороны моря гора имеет отвесный рельеф, взобраться на нее крайне сложно.
Более пологие участки защищены сплошной стеной, которая в прошлом была намного выше и мощнее. Оборонительные укрепления разбиты на два яруса: внешний и внутренний. Внешняя линия обороны включает в себя Главные ворота  и 14 башен. В настоящий момент ворота являются входом на территорию музея. В прошлом через них можно было попасть в город. Каждая из вышеупомянутых башен носит имя консула, который Генуэзская крепостьуправлял городом в момент ее строительства. Достоверность этой информа-ции неоспорима, поскольку археологами были найдены закладные плиты с соответ-ствующими надписями. Верх-ний ярус обороны представ-ляет собой мощные стены с четырьмя башнями (Верхняя, Георгиевская, Безымянная, Дозорная) и Консульский замок. Именно отсюда турис-там открываются  живописные виды на Судак и Новый Свет. От морских бескрайних просторов и горных пейзажей в прямом смысле захватывает дух.

Спустившись ниже, попада-ешь к храму с аркадой, построенному турками, захва-тившими крепость в 1475 году. Сейчас внутри храма выставлена экспозиция с вещами, монетами, вазами, посудой, украшениями, которые были найдены в ходе археологических раскопок.

Стоит отметить, что Генуэзская крепость могла не сохраниться до наших дней, если бы не реставрационные работы. Первый раз укрепление стен и башен проводилось после присоединения Крыма к Российской империи в 1864 году. Реставрировали достопримечательность и в советские времена.

В Генуэзскую крепость можно попасть как в индивидуальном порядке, так и в составе экскурсионной группы. В обоих случаях путешествие не оставит равнодушным ни одного посетителя. Для любителей ярких зрелищ и истории на территории крепости ежегодно проводится знаменитый рыцарский турнир «Генуэзский шлем», который  собирает сотни поклонников.

Для тех же, кто планирует посетить знаменитую крепость и остаться на отдых в Судаке, всегда открыты двери гостиницы «Аква Бриз». Номера любой степени комфорта можно забронировать по телефону: +7 978 894-13-18 или на нашем сайте. 

Генуэзская крепость