Наши объекты
Веб камеры Судака
Продажа недвижимости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Строительство
Поиск авиабилетов

Новый Свет - райский уголок на черноморском побережье

Судак является привлекательным и солнечным курортом с развитой инфраструктурой. В городе есть, где остановиться как на одну ночь, так и для Вид на Новый Светпродолжительного отдыха.  Уютный номер любой степени комфорта вблизи моря можно снять в Судаке в гостинице «Аква Бриз». Любителей активного времяпрепровождения курорт порадует массой развлечений и достопримечательностей! Однако если вы хотите увидеть еще больше крымских красот, непременно следует побывать в Новом Свете – поистине райском месте (не зря в древности его так и называли Paradise - «Рай»).

Из Судака в Новый Свет ходят рейсовые автобусы и маршрутки, так что добраться до этого удивительного уголка не составит труда. Расположен поселок в 7-ми км от Судака среди скал и гор причудливой формы, удивительных мелководных бухт с кристально чистой водой, сосновых и можжевеловых зарослей. Климат здесь очень теплый, снега практически не бывает, а морской воздух, пропитанный можжевеловыми нотками, наделяет его лечебными свойствами.

Известен Новый Свет еще и заводом шампанских вин, основанным князем Голицыным. Благодаря князю поселок начал развиваться и стал столь популярным. В средневековье на этом месте находилось поселение тавров, потом генуэзцев. Во времена царской России долгое время земли никто не осваивал из-за отдаленности. В 1878 году Л.С. Голицын приобрел здесь имение, начал заниматься разведением виноградников и производством шампанского. Завод продолжает плодотворно работать и в наше время, выпуская всемирно известные вина. Целыми и невредимыми остались дом князя и замок-имение для работников завода,  где с 1978 года открыт «Музей истории завода шампанских вин». Посетив музей, можно узнать множество фактов из жизни Голицына, ознакомиться с историей крымского виноделия, а также попробовать напитки в дегустационном зале.

С именем князя связана еще одна достопримечательность Нового Света – тропа Голицына. Побывать на ней стоит обязательно! Этот интересный и красивый маршрут был проложен и высечен из камней к приезду Николая II. Руководил проектом, конечно же, Голицын. На протяжении всего пути обустроены всевозможные площадки и лавочки. В наиболее опасных местах укреплены каменные бортики и заборы. Сама по себе дорога не сложная, но довольно длинная. Для тех, кто не любит пешие прогулки, существует прекрасная альтернатива – поездка на катере по морю вдоль тропы. На протяжении всего пешеходного маршрута туристам открываются удивительные пейзажи. Воздух наполнен чудодейственным запахом хвои и можжевельника. Тропа огибает бухты с чистейшей водой: Зеленую (зона городского пляжа), Синюю и Голубую. На пути встречаются Дикий и Царский пляжи. Дорога проходи через грот Голицына (Шаляпина) с необычной акустикой, где князь хранил свои вина и устраивал званые ужины. На одном из таких мероприятий выступал Федор Шаляпин, вот почему грот также носит и его имя. Маршрут заканчивается на мысе Капчик, очертания которого напоминают древнего ящера. Далее следует спуск к Царскому пляжу и гора Караул-Оба. Писать о тропе Голицына можно бесконечно, поэтому подробнее об это месте будет рассказано в одной из следующих статей.

Тропа Голицына

Караульная гора (Караул-Оба) имеет особую историческую ценность. На бывшем коралловом рифе сохранились остатки крепости Боспорского царства и лестница тавров, высеченная в горной породе. Также здесь стоит посмотреть на скамейку Голицына и долину «рая», подняться на самую вершину ради красивейшей панорамы (от Аю-Дага до мыса Меганом).   

Удивительный вид открывается и с горы Сокол, похожей на огромную птицу. Путешествие среди водных источников принесет массу удовольствия. На фотографиях можно будет запечатлеть источник Святой Анастасии, вид Нового Света и Судака с высоты птичьего полета, странное природное творение в виде пальца.    

Что касается самого Нового Света, то в поселке обустроена прекрасная набережная с ресторанчиками и кафе, с хорошими пляжами и зонами отдыха. В центре расположен городской парк. На любую из вышеперечисленных достопримечательностей можно попасть с экскурсией или отправиться самостоятельно.

После такого насыщенного путешествия особым наслаждением станет возвращение в номер гостиницы «Аква Бриз» в Судаке, уютный и комфортабельный, располагающий ко сну и отдыху. 

Тропа Голицына