Наши объекты
Веб камеры Судака
Продажа недвижимости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Строительство
Поиск авиабилетов

Тропа Голицына - маршрут, на котором следует побывать каждому гостю Крыма

В предыдущей статье мы рассказали о том, как добраться до Нового Света, если вы остановились в одном из отелей Судака, например, в Тропа Голицынагостинице «Аква Бриз». Также был дан краткий обзор досто-примечательностей поселка. Однако есть в Новом Свете место, которому хотелось бы уделить отдельное внимание! Это – тропа Голицына. По мнению многих туристов, данный маршрут один из самых интересных и красивых в Крыму.

Начнем с небольшого экскурса в историю. Здешние места были засе-лены с древности. Многочисленные находки при раскопках свидетель-ствуют о пребывании тавров и генуэзцев. После присоединения Крыма к Российской империи Парадиз (сейчас Новый Свет) сменил несколько владельцев, пока не попал в собственность к князю Льву Голицыну. Именно при нем поселок сильно преобразился. Появилось огромное количество виноградников и завод по производству шампанских вин. В 1900 году в скалах прорубили дорогу к огромному гроту, который князь решил использовать в качестве хранилища (погреба) для шампанского. Позже, к приезду императора Николая II (1912 г.), протяженность обустроенной дороги увеличилась. Появились заборы и каменные бортики, смотровые площадки, скамейки, ступени, высеченные в горном массиве. Сам маршрут стал именоваться  тропой Голицына.

Идти в поход по тропе желательно в спортивной обуви. Маршрут несложный, но кое-где попадаются спуски и подъемы, скользкие ступени. Стартовать лучше утром. По пути встречается столько необычных мест и красивых пейзажей, что везде хочется сфотографироваться. На такие остановки уходит много времени, поэтому полдня пути вам обеспечены. Как вариант, можно дойти до конечной точки (Царский пляж) и уплыть обратно на катере. В сезон плавсредства курсируют постоянно.  

Голицынская тропа берет свое начало в Зеленой бухте (городской пляж). На протяжении похода бухт будет три: Зеленая, Синяя, Голубая. С самых первых шагов перед туристами открываются интересные виды на гору Сокол, скалистые и лесные пейзажи. В начале маршрута находится и знаменитый грот Шаляпина (Голицына), где вы обязательно задержитесь! Раньше в этом месте не только хранилось вино, но и устраивались ужины с концертными программами. Музыка здесь звучала по-новому из-за необычной акустики. На одном из таких мероприятий выступал Федор Шаляпин. В честь него грот получил свое второе название. В советские времена хранилище и тропа пострадали от землетрясения 1927 года и были восстановлены только 1980-х годах. Сегодня в гроте Шаляпина можно увидеть ниши для вина и руины погреба. Находясь внутри, создается ощущение, что ты на другой планете. Цвет рельефа необычаен. Есть подход к морю, где в знойные дни купаются. Красота грота впечатляет, но дальше туристов ждут еще более захватывающие места.

Грот Шаляпина

Поднявшись по лестнице, следуем по тропинке, которая проходит выше Синей (Разбойничьей) бухты. Практически с каждым метром картинка вокруг меняется. Одна удивительная панорама сменяет другую. Воздух пропитан умиротворяющим запахом сосны и можжевельника. Далее следует Дикий пляж. Он совсем маленький, но многие останавливаются окунуться в море и здесь.

Следующей точкой маршрута является мыс Капчик. Это бывший коралловый риф, который по форме напоминает огромную ящерицу. С него открывается обозрение на Синюю бухту, Голубую бухту с Царским пляжем, гору Караул-Оба. Здесь же можно прогуляться по можжевеловой роще, а в разгар сезона купить прохладительные напитки. Природа создала на мысе Капчик уникальный сквозной грот, однако из-за опасности обрушений он закрыт для посещения. Если есть желание поплавать в тихой гавани с чистейшей водой, стоит спуститься к Царскому пляжу. Название пляжа связано с именем Николая II.

Мыс Капчик, Царский пляж

Для самых выносливых туристов поход может продолжиться восхождением на гору Караул-Оба (341 м). В древности она тоже была рифом, а сейчас представляет важную историческую и природную ценность. На ее территории находятся ворота «ада» - ущелье между скалами, долина «рая», покрытая можжевельником. С давних времен сохранились развалины Боспорской крепости и лестница тавров. О Льве Голицыне напоминает скамейка, вырезанная в скале и названная в его честь.

Путешествие по тропе Голицына принесет массу впечатлений. Вы не только побываете в знаковых исторических местах, но и насладитесь несравненными крымскими пейзажами.

Гостиница «Аква Бриз» в Судаке рекомендует посетить Новый Свет и Голицынскую тропу.   

Панорама маршрута