Наши объекты
Веб камеры Судака
Квартира в Италии

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Строительство
Поиск авиабилетов

При строительстве Крымского моста найдено водохранилище неизвестной культуры

«Там встречено довольно много керамики, которая очень хорошо датируется в пределах VIII-VII веков до н. э., буквально два фрагмента VI века до н. э. Это явно построено местным населением до появления там греков. Греческой керамики там нет вообще никакой, — рассказал Сударев. — Мы проводили обследование этой керамики и сравнивали с тем, что на Кубани встречено. Это ближе к тому населению, что жило ближе к Краснодару. Как археологическая культура это называется протомиотская — то есть предмиотская. Кто они были по этносу, я сказать не могу. Точно не синды, потому что то население, которое связано с синдами, располагалось на территории современного Анапского района, и мы там раскопали несколько поселений, причем достаточно крупных, и, получается, что керамика и вся материальная культура там несколько отличается».

Ранее господствовала точка зрения, что до прихода греков на Тамани либо никто не жил, либо жили отдельные охотники, собиратели, кочевники. «Никто не мог сказать, кто они были, про них вообще ничего нельзя было сказать. Здесь же становится понятным, что, во-первых, это население было, и у них была достаточно высокая… Это можно назвать предцивилизацией. И у нее достаточно высокий уровень развития. Мы не можем сказать, кто это, но это, безусловно, новое. Вот наука и будет выяснять, кто это были, как они были взаимосвязаны с кем-то другим. Это, безусловно, какая-то новая культура. Это не цивилизация в широком смысле, но в общем это достаточно развитая культура. До раскопок этого года она была неизвестна», – отметил Сударев.

По мнению ученого, обнаруженное водохранилище позволит исследователям пересмотреть историю Таманского полуострова и его освоения греками.

керч мрст