Пробовать Крым на вкус лучше осенью

Пробовать Крым на вкус лучше осенью

Порой кажется, что кроме плова да чебуреков здесь и поесть–то нечего. На самом деле полуостров просто рай для гурманов.

Гастрономический туризм приобретает всё большую популярность в мире. В разных регионах устраивают грандиозные фестивали и кулинарные праздники. Крым в этом отношении не является исключением. Но многие ли знают, чем крымская кухня отличается от других регионов мира и что в ней особенного? Зачем гастротуристы едут в Крым и что Таврида может предложить им? В том, какой Крым на вкус, ForPost помогли разобраться эксперты.

Крымская гастрономия – это переплетение кулинарных традиций разных народов, населявших полуостров в разные эпохи. Местную кухню невозможно представить без блюд крымских татар – ароматной тандырной самсы, румяных янтыков, кобете и, конечно, сладостей, считает Ольга Апанасова, создатель онлайн–журнала о еде «Гастрономический Севастополь».

В любом заведении крымско–татарской кухни мы встретим и национальные рецепты Средней Азии: шурпу, лагман, плов и множество блюд из баранины. Но это только одна из граней современной крымской кухни. Сегодня вкус Крыма – это не только восточный колорит. Это сплав средиземноморских и традиционных русских кулинарных мотивов, с которыми экспериментируют местные шеф–повара, изобретая с местными продуктами что–то совершенно новое», – рассказала она.

Если раньше визитной карточкой Крыма от кулинарии был чебурек, то сейчас на этом пьедестале стоят черноморские мидии, устрицы и местная рыба – барабулька, сарган, кефаль и камбалы.

Первая ассоциация, которая возникла у Венеры Яшлавской, члена Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, после просьбы описать вкус Крыма, – крымские фрукты.

Сезонные наши фрукты. Особенно инжир, румяные персики. Но немного вкус Крыма, по моему мнению, портится засильем фаст–фуда, – заметила она, – который сейчас на каждом шагу встречается. Большинство заведений наших специализируется на быстром питании. Портится вкус Крыма, к сожалению».

Вместе с тем кулинарной карточкой Крыма является тандырная самса и плов. Сейчас очень популярна крымско–татарская кухня, и многие туристы пробуют именно её. И в Крыму много таких заведений, национальных. 

За простоту и оригинальность крымской кухни выступает местный гурман и популяризатор Крыма Мария Есауленко. По её мнению, вкус Крыма сегодня формируют хорошие крымские вина, морепродукты и свежие фрукты.

«На весь мир мы известны крымской барабулей, камбалы у нас очень вкусные, мидии. И у нас шикарные сезонные фрукты – инжир и персики. У нас очень много продуктов на самом деле, поэтому плюс ещё и в разнообразии», – отметила она.

Выбрать одно блюдо и сказать, что это кулинарная карточка Крыма – невозможно, так как на полуострове проживает очень много национальностей, каждая из которых привносит в общий стол что–то своё.

«У нас в Крыму на сегодняшний день живёт 117 национальностей. И каждая принесла в этот дом часть своей культуры, в том числе гастрономической. Тут живут и болгары, и грузины, и армяне – и у каждого есть свои очень вкусные национальные блюда. Так как Крым мультикультурный, тут и кухня мультикультурная», –пояснила эксперт.

Но если уже и выбирать визитную карточку Крыма среди блюд, то ею впору стать мидиям на жестяном листе, сказала собеседник ForPost.

«Вспомните, в детстве мы все собирали мидии и готовили их тут же, у моря, на том, что попало под руку. На одном из наших фестивалей мы вернули эту историю. И люди приходили со слезами на глазах, со словами благодарности, что мы их вернули в детство. И для меня, как человека крымского, наверное, мидии на жестяном листе и есть кулинарная карточка Крыма. Люди приезжают к морю, они хотят винишко, они хотят морепродуктов, крымской баранины. Люди сейчас, куда бы они ни приехали, ищут сезонную и локальную еду, и сейчас это мировой тренд», – подчеркнула она.

Главный секрет хорошей крымской кухни в её сезонности и оригинальности.

Источник: https://gorod24.online