Наши объекты
Веб камеры Судака
Продажа недвижимости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Строительство
Поиск авиабилетов

Крым в эфире: масляное чудо

Лаванда В советские годы Крым являлся научным и производственным центром по выращиванию эфиромасличных культур. В 1965 году на полуострове открылся единственный в СССР Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур. Вскоре после Великой Отечественной войны Крым вырабатывал 70-80% общесоюзного объема розового масла, около 70% — лавандового и 60% — шалфейного. В 80-х годах прошлого века здесь выращивалось около 30 культур и вырабатывалось около полутора тысяч тонн эфирных масел ежегодно. 

Несмотря на упадок производства эфирных масел в Крыму после 1991 года, на полуострове до сих пор производят масла из лаванды, розы, шалфея, полыни, кориандра, мяты, фенхеля. И эта продукция пользуется у гостей региона неизменным спросом. Специалисты утверждают: после возвращения полуострова в родную гавань появились возможности вернуть ему славу края эфироносов — и как научного центра по их выращиванию, и как региона с производством эфиромасличной продукции.

Жидкий бренд 

В Крыму существуют поселки Розовый и Лаванда, села Шафранное, Розовое и Крымская Роза (вблизи которого, кстати, располагаются Ароматное и Цветочное). Надо ли говорить, что своим "растительными" названиями они обязаны эфироносам, которые росли в Крыму с давних времен. Вообще в начале прошлого века в Российской империи в промышленных масштабах выращивались анис, кориандр, фенхель, мята и отчасти тмин. Причем их возделывание, как отмечает заведующая лабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур НИИ сельского хозяйства Крыма Наталья Невкрытая, было нацелено на поставку сырья за границу.

"В полной мере эфиромасличная отрасль стала формироваться в СССР в 20-е годы прошлого века, а с начала 30-х годов эфиромасличные предприятия стали выходить на проектную мощность, — говорит эксперт. — Непосредственно в Крыму находилась зональная опытная станция, а с 1965 года стал работать Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур. С 1971 года на полуострове создали научно-производственное объединение "Эфирмасло". В него входили конструкторское бюро, машиностроительный завод, сеть семеноводческих совхозов и ряд опытных станций — в Таджикистане, Армении, Молдавии, России, Белоруссии, Абхазии, Украине. В Крыму Центральное опытное хозяйство НПО "Эфирмасло" располагалось в селе Крымская Роза Белогорского района. Там выращивались эфиромасличные сорта селекции института и функционировал крупнейший в Союзе завод по переработке эфиромасличного сырья, на котором получали не только эфирные масла, но и другую продукцию. В конце 70-х и начале 80-х годов прошлого столетия в отдельных регионах Крыма до 10% поступлений в региональный бюджет составляли средства, вырученные от реализации эфиромасличной продукции. Говоря современным языком, она являлась брендом Крыма". 

По словам ученого, тогда в Крыму, где отмечены благоприятные для выращивания большого перечня эфиромасличных культур условия, традиционно основными были роза эфиромасличная, лаванда, шалфей мускатный. "Масла лаванды и шалфея по сей день остаются широко востребованными в мире, — говорит Невкрытая. — Их производство на полуострове в поздние советские годы достигало 60% от общесоюзного объема! В этом направлении были задействованы 28 хозяйств".

Эфирные маслаНа пути к возрождению 

Было бы уместно добавить: не только выстояли на сломе эпох, но и выжили в почти четвертьвековых условиях государственного безразличия со стороны Украины, уверена завлабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур НИИ сельского хозяйства Крыма Наталья Невкрытая. Значение эфиромасличных культур, отмечает она, повышается для Крыма еще и в связи с тем, что меньшая требовательность к условиям возделывания позволит заменить ими культуры, ушедшие с полей из-за дефицита воды. 

Завлабораторией подчеркнула, что к настоящему времени в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 40 сортов, оригинатором и собственником которых является НИИ сельского хозяйства Крыма. Причем большинство сортов, по ее словам, не имеют аналогов в России.

Как отметила Наталья Невкрытая, также предлагается построить в Крыму технологический комплекс по переработке сырья региональных сельхозпредприятий и создать парк передвижных мобильных установок по переработке цветочно-травянистого сырья. "Расположить этот комплекс рационально в селе Крымская Роза Белогорского района, — считает завлабораторией. 

— Также необходимо обеспечить на полуострове разработку и производство специализированной техники для возделывания эфироносов — например, лавандоуборочных машин". Невкрытая уверяет, что в институте есть весь комплекс научной поддержки, необходимой для того, чтобы развивать на полуострове производство эфиромасличных культур. "У нас есть специализированные научные лаборатории — биотехнологическая, биохимическая, стандартизации эфиромасличного сырья и прочее", — заключила она.

Источник: https://sudak.reklama-crimea.com