Где собирать грибы в Крыму в 2021 году

Крымский полуостров особенный и неповторимый во всех отношениях. Вот и тихой охотой на полуострове можно промышлять практически все 12 месяцев. Но легче всего наполнить корзинки грибами с мая по ноябрь. Особенно, в период дождей.
В этом году природа не скупится на осадки, поэтому и трофеи щедрые. КП-Крым, пообщавшись с заядлыми крымским грибниками, узнала, куда и когда лучше всего отправляться за сырьем для кулинарных шедевров.
Летний грибной натюрморт. Фото: Олег Никитенко/Грибы и грибники/VK
Дождливым летом на полуострове в лесах, горах и степях можно отыскать маслята, опята, горные белые, поддубовики, сыроежки, дождевики и шампиньоны.
Привычные для ушей грибника названия, да и внешне ничего выдающегося.
Головач гигантский - большой и съедобный. Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА
Хотя в правилах всегда есть исключения, вот и грибном царстве нашлись такие.
Дождевик гигантский, который относится к шампиньонам, весомый трофей в прямом смысле. Один такой головач-«мячик» может весить до 4 килограммов.
- Когда пошли в поход на Чатыр-Даг, то натолкнулись целую полянку головачей до 20 сантиметров в диаметре, но в чужих руках видели экземпляр значительнее крупнее, размером с тыкву, - рассказала КП-Крым Галина Новиковская.
Жительница Севастополя поделилась кулинарным секретами приготовления гигантов:
- Грибы освобождают от кожицы, режут «лаптями» и жарят в яйце. По вкусу и консистенции очень похоже на омлет, но только веганский. Можно приготовить с репчатым луком.
На исходе лета появляются рыжики и оленьи рожки, в сентябре и октябре радуют грибников грузди, рогатики, лисички, опята и маслята.
В ноябре приходит черед - мышат. Именно этот незамысловатый гриб можно насобирать в лукошко, если пойти 1 января в лесок на Южном берегу Крыма или Большой Феодосии, при условии, что погода стоит не очень зябкая. А название у него такое, потому что шапочки по цвету напоминают мышей.
Источник: https://sudak.reklama-crimea.com